Así está el medallero olímpico de España: los atletas suman dos oros

Date:

Related stories

spot_imgspot_img

Estamos en la recta final de los Juegos Olímpicos de París 2024 y poco a poco se va sabiendo que países lideran el medallero. En el caso de España, los atletas nacionales han ido acumulando medallas y tienen tan solo unos días más para seguir sumando.

Si te preguntas cuántas medallas lleva España en los Juegos Olímpicos, descubre en qué deporte y disciplina se han conseguido y quien ha sido el medallista.

¿Cuántas medallas lleva España?

Tras un par de semanas de Juegos Olímpicos, la cantidad de medallas obtenidas por los 382 atletas españoles es de 13. De estas, ocho son de bronce, tres de plata y tan solo dos de oro.

Medallas de bronce de España

Las medallas de bronce son las más numerosas en el equipo olímpico español, que acumula de momento un total de ocho. Se han conseguido por los siguientes atletas.

• Francisco Garrigós (judo): el atleta de Móstoles fue el primer español en llevarse una medalla en estas Olimpiadas, tan solo dos días después de la inauguración.  Fue en la categoría de judo de -60 kg, donde perdió la semifinal pero en la batalla por la medalla de bronce se impuso al georgiano Giorgi Sardalashvili.
  • Álvaro Martín (atletismo): una de las dos medallas conseguidas por el atleta extremeño fue en los 20 kilómetros marcha masculino. Obtuvo un tiempo de 1:19:11, tan solo un segundo por encima del cuarto clasificado.
  • Pau Echaniz (piragüismo en eslalon): el vasco obtuvo la medalla de bronce en la prueba de kayak individual masculino. De no ser por la penalización de dos segundos por tocar una de las puertas, Echaniz se hubiese hecho con el oro gracias a su velocidad.
  • Enmanuel Reyes (boxeo): el atleta hispanocubano se hizo con la medalla en la categoría de -92 kg masculino.
  • Cristina Bucșa y Sara Sorribes (tenis): la pareja formada por la hispanomoldava y la valenciana se llevaron el bronce en dobles femenino venciendo en la final a las checas Karolína Muchová y Linda Nosková.
  • Equipo de natación artística: el pasado 7 de agosto obtuvieron el bronce las atletas del equipo de natación artística, formado por Meritxell Ferré, Marina García, Lilou Lluís, Meritxell Mas, Alisa Ozhogina, Paula Ramírez, Iris Tió y Blanca Toledano.
  • Diego Domínguez y Joan Moreno (piragüismo en aguas tranquilas): el madrileño y el mallorquín obtuvieron el bronce en la prueba C2 500 metros masculino. Debieron remontar hasta el podio para obtener una agónica medalla.
  • Carlos Arévalo, Marcus Cooper, Saúl Craviotto y Rodrigo Germade (piragüismo en aguas tranquilas): medalla obtenida en la prueba de K4 500 metros masculino por este cuarteto de atletas.

Medallas de plata de España

De momento, se han conseguido únicamente tres platas. En estas medallas olímpicas de España, son las mujeres las que han traído más triunfos.

• María Pérez (atletismo): mientras Martín conseguía el bronce en el masculino, la granadina obtenía la plata en los 20 kilómetros marcha femenino, con un tiempo de 1:26:19.
  • Carlos Alcaraz (tenis): tras una interesante final ante Novak Djoković, el murciano no pudo con el tenista serbio pero se llevó una histórica plata en el individual masculino.
  • Gracia Alonso, Juana Camillón, Vega Gimeno y Sandra Ygueravide (Baloncesto 3×3): se llevaron la plata en el torneo femenino, cayendo solo en la gran final ante Alemania.

Medallas de oro de España

Las medallas doradas siempre son las más especiales de todas. Estos son los dos oros conseguidos por España hasta la fecha.

• Diego Botín y Florian Trittel (vela): fue la primera medalla de oro en llegar para el equipo olímpico español. El madrileño y el hispanosuizo consiguieron el primer puesto en la categoría de 49er (‘fortyniner’).
  • María Pérez y Álvaro Martín (atletismo): tras conseguir una medalla cada uno (plata y bronce, respectivamente) en los 20 km marcha, el dúo formado por la de Orce y el de Llerena se llevaron el oro en el relevo mixto de marcha.

Diplomas olímpicos españoles

Además de las medallas, España ya ha obtenido varios diplomas en estos Juegos Olímpicos. Son galardones menores que se otorgan a los ocho primeros en cada prueba. En total, son 40 los diplomas obtenidos.

Cuartos clasificados

Los siguientes atletas se quedaron al borde de la medalla.

• Quique Llopis (Atletismo – 1110 m vallas masculino)
  • Carolina Marín (Bádminton – individual femenino)
  • Albert Torres Barceló (Ciclismo en pista – Ómnium masculino)
  • Selección masculina (Hockey sobre hierba – Torneo masculino)
  • Mar Molné (Tiro – Foso Olímpico femenino)
  • Nora Brugman y Jordi Xammar (Vela – 470 mixto)

Quintos clasificados

Más lejos del podio quedaron estos atletas españoles.

• Selección femenina (Baloncesto – Torneo femenino)
  • Rafael Lozano (Boxeo –  –51 kg masculino)
  • José Quiles (Boxeo – –57 kg masculino)
  • Jon Rahm (Golf – Individual masculino)
  • Laura Martínez (Judo – –48 kg femenino)
  • Ai Tsunoda (Judo – –70 kg femenino)
  • Tristani Mosakhlishvili (Judo – –90 kg masculino)
  • Nikoloz Sherazadishvili (Judo – –100 kg masculino)
  • Miquel Travé (Piragüismo en eslalon – C1 masculino)
  • Rodrigo Conde y Aleix García (Remo – Doble scull masculino)
  • Jaime Canalejo y Javier García (Remo – Dos sin timonel masculino)
  • Nadia Erostarbe (Surf – femenino)
  • Adrián Vicente Yunta (Taekwondo – –58 kg masculino)
  • Javier Pérez Polo (Taekwondo – –68 kg masculino)
  • Carlos Alcaraz y Rafael Nadal (Tenis – Dobles masculino)
  • Álvaro Robles, María Xiao (Tenis de mesa – Dobles mixtos)
  • Fátima Gálvez (Tiro – Foso Olímpico femenino)
  • Adrián Gavira y Pablo Herrera (Vóley playa – Torneo masculino)
  • Daniela Álvarez y Tania Moreno (Vóley playa – Torneo femenino)

Sextos clasificados

En sexta posición han quedado los siguientes deportistas.

• Ana Peleteiro (Atletismo – Triple salto femenino)
  • Mavi García (Ciclismo en ruta – Individual femenino)
  • Hugo González (Natación – 100 m espalda masculino)
  • Hugo González (Natación – 200 m espalda masculino)
  • Estefanía Fernández, Carolina García, María Teresa Portela y Sara Ouzande (Piragüismo en aguas tranquilas – K4 500 m femenino)
  • Adrián Abadía y Nicolás García (Saltos – Trampolín 3 m sincronizado masculinos)
  • Pablo Acha y Elia Canales (Tiro con arco – Equipos mixto)

Séptimos clasificados

En la séptima plaza quedaron clasificados los siguientes atletas españoles.

• Laura García-Caro (Atletismo – 20 km marcha femenino)
  • Rayderley Zapata (Gimnasia artística – Suelo masculino)
  • Selección femenina (Hockey sobre hierba – Torneo femenino)
  • Esther Briz y Aina Cid (Remo – Dos sin timonel femenino)
  • Naia Laso (Skateboarding – Park femenino)

Octavos clasificados

La octava posición, la última que concede diploma, la obtuvieron estos atletas.

• Leslie Romero (Escalada – Velocidad femenino)
  • Dennis Carracedo y Caetano Horta (Remo – Doble scull ligero masculino)
  • Alberto González (Triatlón – Individual masculino)

¿Qué país lleva más medallas?

Tras un par de semanas de Olimpiadas, el medallero olímpico de París 2024 lo lidera Estados Unidos, con 103 medallas (30 oros, 38 platas y 35 bronces).

En segunda posición se encuentra China, que acumula 73 medallas (29 oros, 25 platas y 19 bronces). El podio lo completa Australia con 45 medallas (18 oros, 14 platas y 13 bronces).

España se sitúa actualmente en la 20ª posición del medallero, con dos oros en su haber y por detrás de los atletas de Brasil.